台媒看大陆:湖北天门慈光寺 慈航普度

分享到:

台媒看大陆:湖北天门慈光寺 慈航普度

2023年11月28日 15:21 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京11月28日电 台湾《联合报》近日发表了介绍湖北省天门市的报道,讲述了有关慈光寺和武圣寺的历史故事。

天门慈光寺。图片来源:台湾《联合报》

  报道称,慈光寺前身是乾明寺(又名东禅寺),相传唐朝名将尉迟恭等人多次重修正殿,宋、元、明、清代,皆有高僧大德为寺中主持。

天门慈光寺。图片来源:台湾《联合报》

  慈光寺耸立在江汉平原沃野,主殿分为上殿和下殿。上殿弥陀宝殿供奉着“西方三圣”,为重檐歇山式屋顶,飞檐斗拱状若蟠龙,彩绘檐板、大红立柱、仿白玉雕栏外形美观,整体看上去佛光宝气、金碧辉煌,台阶两侧立着一对护法石狮,英武威猛、气宇轩昂。

  每年农历九月十九日乃观世音菩萨出家日。当地有传闻称,1998年的这天,慈光寺上空彩虹垂天,仿佛有梵乐从空中传来,清音雅韵涤尘净心,五彩祥光、祥云萦绕,形似观音菩萨手持玉净瓶,亦幻亦真,慈航普度。此为寺名之由来。

  武圣禅寺位于天门市渔薪镇武圣村。相传三国时期,关羽镇守荆州时曾在此地安营扎寨,武圣村因此而得名。隋朝末年,有一出家僧人依“武圣”地名之缘,在此建立武圣寺。该寺建有天王殿、弥陀殿、地藏殿、观音殿、财神殿等,肃穆、堂皇,木雕彩绘也十分精美。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部