习言道|再议“长江”,要看懂三个关键词

分享到:

习言道|再议“长江”,要看懂三个关键词

2023年11月27日 23:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  长江是中华民族的母亲河,是中华民族永续发展的重要支撑。

  11月27日,中共中央政治局召开会议,中共中央总书记习近平主持会议。一份事关长江的重要文件在这次会议上审议——《关于进一步推动长江经济带高质量发展若干政策措施的意见》。

  长江经济带覆盖中国11省份,横贯东中西部,连接大江南北,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”。这里是中国经济发展的重心所在、活力所在,正成为新时代高质量发展的实践样板。

  长江的保护,长江经济带的发展,是习近平念兹在兹的事。

  今年10月12日,习近平在江西考察期间,专门在南昌主持召开了一次座谈会,主题是进一步推动长江经济带高质量发展。这也是近8年来,习近平第4次主持召开长江经济带发展座谈会。

  一个多月后,中央政治局会议再议“长江”,三个关键词,尤为瞩目。

  第一个关键词是“保护”。

  这些年,提到长江,“共抓大保护、不搞大开发”已经是深入人心的理念。从雪域高原到东海之滨,长江上中下游,山水林田湖草浑然一体,串联起美丽中国的生态画卷。长江经济带要发展,必须生态优先。

  这次中央政治局会议提出,推动长江经济带高质量发展,根本上依赖于长江流域高质量的生态环境。

  那么,未来,长江该如何保护?会议强调,“在高水平保护上下更大功夫,守住管住生态红线,协同推进降碳、减污、扩绿、增长”。

  第二个关键词是“发展”。

  长江经济带上一二三产业齐全、大中小城市均有,联通国际国内两个市场、两种资源。堪当引领经济高质量发展的主力军,这是长江经济带的历史使命和时代要求。

  如何实现长江经济带高质量发展?这次会议提出,要坚持把科技创新作为主动力,积极开辟发展新领域新赛道,加强区域创新链融合,大力推动产业链供应链现代化。

  此外,要统筹抓好沿江产业布局和转移,更好联通国内国际两个市场、用好两种资源,提升国内大循环内生动力和可靠性,增强对国际循环的吸引力、推动力。

  第三个关键词是“协同”。

  长江经济带是中国区域协调发展战略的重要区域,做好协同是题中应有之义。

  10月12日,在南昌举行的进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上,习近平对沿江省市提出16字鲜明要求——省际共商、生态共治、全域共建、发展共享。

  一个多月后的中央政治局会议上,这16个字再次被强调:要坚持省际共商、生态共治、全域共建、发展共享,提升区域交通一体化水平,深化要素市场化改革,促进区域协调发展。

  此外,会议还要求:

  ——要统筹好发展和安全,维护国家重要产业链供应链安全稳定,提升流域防灾减灾能力,以一域之稳为全局之安作出贡献。

  ——要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,加强统筹协调和督促检查,加大政策支持力度,在重点领域推动一批重大改革。

  保护、发展、协同,一个更有颜值、更富气质的“长江”,未来可期。

  | 出品人:陈陆军

  | 总监制:张明新

  | 总策划:俞岚

  | 策划:吴庆才

  | 统筹:马学玲

  | 执笔:阚枫

  | 校对:孙静波

  | 视觉:张舰元 徐洋 李伊璐

  | 中国新闻网“习言道”工作室出品

【编辑:李润泽】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部