香港立法会举行前厅交流会 聚焦劳工输入与土地房屋等议题

分享到:

香港立法会举行前厅交流会 聚焦劳工输入与土地房屋等议题

2023年11月29日 16:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港11月29日电 (记者 刘大炜)香港特区立法会29日举行第12次前厅交流会,这是该交流会时隔5个月后再次举行。会上,特区政府官员与近60位立法会议员就引进企业、延揽人才、输入劳工、打击滥用公屋、取缔不合标准劏房等议题展开讨论。

  特区政府财政司副司长黄伟纶带领房屋局局长何永贤、劳工及福利局局长孙玉菡等出席当天交流会。交流会后,黄伟纶会见媒体时表示,会上讨论气氛亲切、坦诚,特区政府会仔细考虑议员所提意见。

  黄伟纶表示,无论是“抢企业”或“抢人才”,议员基本上都认同应该为企业量身打造计划,特区政府也应该更加主动,而非在企业或人才有问题找来时再被动地解决。“这两个方向我们都非常同意,也是特区政府正在做的内容。”

  何永贤表示,与会议员支持特区政府着力解决劏房问题并提出意见,包括如何与公屋供应互相配合。至于打击滥用公屋工作,她指出,特区政府正利用最新的资讯科技找出更多有关个案,重申不容许滥用公屋资源,会用不同方法应对。

  输入劳工方面,孙玉菡表示,“补充劳工优化计划”9月起开始接受申请,至今收到约1700份申请,涉及1.9万个职位,以饮食、零售、保安行业为主,与会者立场清晰,务要确保本地劳工优先就业。

  关于新一份施政报告提出的“社区客厅”政策,让劏房住户可以有场所煮饭、洗澡、做功课,孙玉菡表示,首个“社区客厅”将在深水埗开幕。事实上,如九龙城等其他的老旧区都会有“社区客厅”服务的需要,议员都盼望特区政府能够继续作出努力。

  “前厅交流会”是香港特区行政长官李家超上任后新设立的机制,以加强特区政府官员和立法会议员交流。(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部